Горячая линия бронирования:

Сайт принадлежит и обслуживается партнером санатория "Якты-Куль" ООО ТА "САНАТА-ТРЕВЕЛ"

Озеро Якты-Куль

Озеро Якты-КульМежду крутыми отрогами гор затаилось удивительной красоты озеро – Якты-Куль. Чистейшая, прозрачная пресная вода, хрустальный горный воздух, восхитительная природа, чудесное разнообразие растений и животных – за необыкновенные характеристики Якты-Куль и его окрестности признаны природным памятником и охраняются государством. Место расположения озера – республика Башкортостан.

Ученые не могут назвать точный возраст озера, но по берегам водоема археологи обнаружили стоянки древних людей. Образовавшееся в следствии прогибания земной коры, озеро имеет площадь 7,7 км². Его длина – чуть более 4 км, ширина – около 2 км. Как и всякий горный водоем, Якты-Куль отличается большими глубинами, в некоторых местах достигающим 30 м. Озеро «подпитывается» горными ручьями, из-за этого вода в нем всегда прохладная. Вытекает из водоема одна река – юркая и шустрая Янгелька.

Легенды озера Якты-Куль

Отдых на озере Якты-КульЭто колоритное место окутано тайнами. Существуют легенды о названии водоема. У озера несколько имен, которыми в разное время его величали. Одни из древнейших, дошедших до настоящего времени – Маузды и Аджахалы. Маузды у тюркских народов – грозное мифическое существо, означает «бездонный, ненасытный». А Аджахалы – ужасное чудовище, которое, по преданию, некогда обитало в водоеме, баламутило озерную гладь и до смерти пугало зверей и отчаянных рыбаков, осмелившихся удить там рыбу.

Начиная с 16 века озеро называют Якты-Куль, что на башкирском означает «светлое озеро». У русских в обиходе другое имя – Банное. С ним связана любопытная легенда. Во время похода под предводительством Емельяна Пугачева, мятежное войско остановилось на привал в этом месте. Перед важной битвой Пугачев дал распоряжение бойцам хорошенько вымыться чистой озерной водой. В те давние времена процесс омовения назывался «баниться». Отсюда и пошло второе наименование озера. Именно так оно обозначается на картах.

Отдых на озере Якты-Куль

Отдых на озере Якты-КульОдно из красивейших озер Южного Урала, Якты-Куль неизменно привлекает к себе тысячи людей. Замечательно отдохнуть можно круглый год. Летом все устремляются на пляж, а зимой – покорять заснеженные горные склоны. В этом роскошном месте с удивительной природой и хрустальной водой расположились дома отдыха и курортные комплексы. Особой популярностью пользуется санаторий «Якты-Куль». Климатическая и грязевая лечебница не только заряжает энергией и восстанавливает силы, но и избавляет от многих недугов.

По всему Уралу гремит слава озера, как чудесного рыбного места. Рыбалка в Якты-Куль великолепна. Кроме изначально обитающих видов рыб, в водоем еще в начале прошлого века запустили сига и колюшку, которые прекрасно прижились. Все любители «тихой охоты» отмечают огромное количество самой разной рыбы в озере, в том числе и очень крупных – более 2 кг – экземпляров, и отличный клев. А мощная популяция рыбы – один из показателей экологической чистоты местности.